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カテゴリ:スイーツ( 26 )

無花果のパウンドケーキ


久々のパウンドケーキ‼
デンマークバターをつかって、いつもよりリッチに(笑)

やっぱりデンマークバター最高‼

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by moa0102 | 2018-06-22 13:42 | スイーツ

素焚糖





最近のお気に入りのお砂糖・・素焚糖。

奄美大島のさとうきびからとれるお砂糖で
カリウムは三温糖の約13倍
カルシウムは約6倍・・・
栄養豊富なお砂糖だけど黒糖のようなくせも少なく~
優しい甘さで
お料理にもぴったり!!

ほんとうにおすすめのお砂糖です。



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先日パン教室で習った
素焚糖の蒸しパン!!!



薄力粉じゃなく強力粉の蒸しパンは
翌日も硬くならず
美味しくて

健康的なおやつです~♪















by moa0102 | 2014-10-27 22:37 | スイーツ

パイナップル


おもてなし教室でいただいたケーキ

とっても美味しくって~!!
1カットじゃ足りない!!
1ホール食べたい!!!!


と、
レシピを教えていただき・・・・


作りましたぁ♪





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自画自賛だけど
ほんとうに美味しい~!!

しばらくはこのケーキばっかり作りそう(笑)








by moa0102 | 2014-09-25 22:52 | スイーツ

マスカット




洋菓子教室も今回のケーキで最後でした。
約2年近く・・・あっという間でした。

たくさんの種類のケーキを習いましたが
とっても手が込んでるし材料も集めるのも大変だから・・・と、言い訳して
実際にうちで作ったのは2~3種類?(苦笑)


でも、とても楽しかったし
とっても美味しかったし、通ってよかった!!(笑)


最後のケーキも、ものすご~く工程多くて・・・。

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でも、この大変さが味にしっかり反映されているんですよね~♪

アーモンドプラリネのバタークリーム、大好き!
by moa0102 | 2014-02-18 16:08 | スイーツ

フルーツタルト





2年前からスタートしたケーキ教室もあと1回に・・・。

洋菓子は苦手意識が強かったけれど、
回数をこなすとさすがの私も上達?(笑)
ケーキ作りも楽しめるようになったきました。


何事も繰り返しと、コツを学ぶことは大切ですね。


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タルト生地に盛りだくさんのフルーツ!!


果物好きにはたまらないケーキですね~♪
by moa0102 | 2014-01-18 21:06 | スイーツ

ガトー・ド・ノエル・ショコラ



クリスマスケーキのレッスンへ行ってきました。


マジパンローマッセを使った生地のチョコレートケーキ。

例年のクリスマスケーキのなかでは工程少なめで
比較的簡単に出来そうなレシピです。


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しっとり濃厚なケーキでトッピングもたっぷり・・♪


大人向けのケーキです。
by moa0102 | 2013-12-12 18:28 | スイーツ

テリーヌ


繊細な洋菓子作りが苦手だったのですが
最近は作る楽しさに目覚めてきて・・・・


洋菓子作りが楽しくなってきました。


先日も、栗の渋皮煮を使ったテリーヌを焼きました。
周りはパイ生地で中味はマロンクリームと普通の生地でマーブル状に。

と~っても美味しくて
どれだけでも食べれちゃう(笑)

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2本焼いて、お友達におすそ分け
とっても喜んでもらえてうれしかったです♪

食べてくれる人が喜んでくれる・・・
作る励みになります♪
by moa0102 | 2013-11-26 20:28 | スイーツ

マンゴーとココナッツのムース






タイトル通りのマンゴーとココナッツのムース
大好きなマンゴーでムース~美味しいに違いない!と期待して
洋菓子教室へ行ってきました。



・・・想像通りのとっても美味しいムースケーキでした!!

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あ~断面写真がなくて残念ですが、
ビスキュイジョコンド、マンゴー果肉、
ムースマング、ビスキュイジョコンド、ムースノワドココ、グラサージュマング
・・・ムースといってもただの単純なムースじゃなく・・・。

いつものようにかなり凝っていました。

ほんっとうに美味しい~♪♪



うちでも頑張って作ろうっ♪
by moa0102 | 2013-11-16 00:01 | スイーツ

テリーヌ


月に一度の洋菓子教室は
渋皮栗甘露煮を使ったテリーヌでした。


コースも進むにつれ本格的で高度になり
クリームも何種類も作らなきゃいけなかったり
とても手間も時間もかかって大変で・・・
気合が相当いるなぁ~といつも思うようなものばかり。


しかし!!
今回はいつもより工程少な目のうちでも簡単に出来るケーキでした。


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と、いっても・・・
周りのパイ生地つくりはやっぱり面倒だけど
うちなら冷凍パイシート使いたくなるけど(苦笑)
でも、焼きたての時はパリっとサクっとして
中味も卵が多めなのでしっとりふんわり栗の渋皮煮が美味しい!!


秋だなぁ~♪
by moa0102 | 2013-10-11 20:23 | スイーツ

シュヴァルツヴァルダー キルシュトルテ




先週、ケーキ教室でシュヴァルツヴァルダーキルシュトルテを作りました。
本を見ながらじゃなきゃ名前を言えないくらい難しい名前です~(笑)


簡単にいえばドイツのシュヴァルツヴァルト地方のサクランボのケーキ♪

スポンジケーキは3層にしてクリームも3種類・・・。
いつもながら手間がかかった贅沢なケーキでした。


うちでも作りたい・・・けど・・・・。(笑)



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大変だけど、その大変さがちゃんと美味しさになるんですね。

気合を入れて作ってみよう!?
by moa0102 | 2013-09-19 20:33 | スイーツ